Genevieve
Articles de cet auteur
par
La cure de sève de bouleau
Au début du printemps (fin mars/début avril dans le gapençais), on peut récolter la sève de bouleau qui monte en abondance dans l’arbre. La sève est le liquide qui nourrit les bourgeons et les jeunes pousses du bouleau et monte, comme dans tous les arbres, sous l’effet d’une différence de potentiel (...)
par
La graine de chia, super aliment tendance ou véritable aliment santé ?
Le chia (prononcez kia) est une plante herbacée originaire du Mexique qui appartient à la famille des sauges . Après avoir été ignorées pendant des siècles, les graines de chia arrivent au début des années 1990 grâce notamment aux nutritionnistes, qui lui ont reconnu de nombreuses vertus. Elles (...)
par
Les violettes, annonciatrices du printemps
Voici bientôt fleurir les violettes officinales, annonciatrices du printemps. Odorantes, médicinales et comestibles, elles se cachent sous les feuilles. Toutes les espèces de violettes sont comestibles, y compris la pensée sauvage, excellent dépuratif du sang. Les fleurs décorent les salades, les (...)
par
Un baume aux huiles essentielles contre le nez qui coule
Pour faire suite au précédent billet sur le rhume, voici une recette de baume que vous pouvez confectionner facilement avec 4 huiles essentielles respiratoires, bactéricide, anti-virales, anti-inflammatoires, immunostimulantes : cyprès, eucalyptus radié, ravintsara, niaouli
Ingrédients :
6 ml (...)
par
Le rhume ... qui nous soigne !
Le rhume est une infection classique de la saison froide et nous avons pris l’habitude de nous débarrasser au plus vite de ses symptômes gênants ; au moindre éternuement, nous nous précipitons sur un des nombreux médicaments vendus sans ordonnance cherchant à tout prix à limiter, voire à supprimer, les (...)